さあて 今週は こちらです♪ F37A9F4F-03A7-4E90-8795-CAF4F8B1012B
本日 桃まつり! ミルフィーユ、ホットワインのゼリーと桃もバニラソース! コンポート 第2弾 です。 桃コンポート
マンゴーは 先週からの流れで下記しますが、 売り切れはご容赦くださいね。


マンゴープリン、
マンゴーショートケーキ風、
マンゴーパンケーキピクニック   
リンゴのパンプリン、
お米のババロア   



639D018F-EF65-4CC6-9432-CB8FE64E4C88



AD7CED62-D69C-4BA5-860D-790C7E53F01A



2983037E-85E0-4D28-BE29-AD1720CE010F



44C76B4B-DBA2-45A8-9954-C0C3A34CDF6B



さあ、夏に突入!
予告です。

IMG-9650



 石塚シェフの「まじめな菓子屋のお茶会ラボ」
 2019/08/06 (火) 15:00 ~ 17:00 
 定員 :  およそ10人 参加費:おひとり 4000円 (講師料、お茶、菓子代、お土産代込み)

菓子やからの恩返し 

 

  「グラン・クリュ」石塚伸吾からお茶会のお誘い

多摩の菓子や グラン・クリュでの菓子研究会を立ち上げます。

多摩の地でOPENしてから、この三月に最終章としてスタートを切りました。
つきましては、この石塚の菓子創りを直接お伝えできる機会があればと厨房をラボラトリーとして菓子について語ろうと、

ちいさくお茶会から立ち上げようと思います。

■タイムテーブル

 1445 ~  受付
 
1500 ~  お茶会 開始 テーマをみんなでストーミング~質問コーナー
 
1700   終了

       当日の試食いただけるお菓子を囲んでお茶を飲みながらお話しします。
       *お土産付き(予定:純生ロール) 

場所

    グラン・クリュ 厨房内 東京都多摩市落合3丁目9-22
              
https://goo.gl/maps/PtQ6DcNShSgQRyGa9

コンセプト

シェフの菓子をこれまで愛してくれた方への恩返し

シェフの想いを直に聴く機会。
  シェフの仕事を次世代につなぐプロジェクトになるのか。今後おいでになった方のカラーで定期的に講座として実技を含めて研究会として発展させていきます。カッチリ内容が決まったものではなく、初回ですのでみなさんで希望を出し合うニュートラルな会です。

今後の開催:材料有償での連続の実技研修会も検討します。
  

菓子創り論

菓子の素材について語る

自らが 山梨県北杜市の畑で果物を創り始めた経緯から、めったに聴けない素材についてシェフからの菓子業界への意見など

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

こんな方におすすめ

菓子創りを実践していて疑問がある

果物、素材、材料をもっと知りたい

自分の実家が農家

レベルアップの壁を確認してそこを超えたい

菓子やになれるか 検討中

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------






菓子作りにアンテナのある方。
果物、畑にアンテナのある方は 要チェックです♪

■お申込み方法は → こちらから https://atnd.org/events/107369
■締め切りは 7/31(水)です。



20190806003




・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【営業のご案内】
                  
営業時間:10:00-18:00
 基本的には月火が畑の作業と仕込み日です。
よろしくお願いいたします。

お休み(畑の作業日)  

7/29(月)30(火)
8/5(月)6(火)12(月)13(火)19(火)20(月)26(月)27(火)


 今後も畑の作業を優先させた幸せな菓子屋としての営業となります。
 甚だ勝手ではございますが、植物の生育優先のため、
 お休みが不定休となることをご承知おきください。  
    

☆大切なお知らせ☆

シェフ石塚の近況:
昨年、手指がへバーデンという病名で診断され、痛みのある中でお休み、また、引っ越し、機材の運搬、畑の作業を地道に重ねてきましたところ、なんと!次なる壁がやってまいりました。テニスプレーヤーでもないのに、「テニス肘」、、、、、 ががーん。かなりきつい中で ただいまいろいろな治療を試みています。


ということで、OPENはいたしますが以前とはかなり異なる グラン・クリュを
お愉しみいただきたく、また、御見護りのほどよろしくお願いいたします。

ほんとうに申し訳ございませんが たくさんお見えいただきたいのはもちろんですが
たくさんのお客様に一度に対応できない状況でございます。

open

financier

financier フィナンシェ 今回の店舗でのおすすめの菓子。
おかげさまでたいへん!ご好評いただいています。
驚きの食感からみなさま、リピートいただいています。

袋詰めせずに 毎日 都度 焼き上げます。
元来のこのお菓子の愉しみは 外側がさっくり。中がしっとりです。
袋詰めしないことにより 愉しんでいただけるようにこまめに焼き上げます。
簡易包装にてお許しください。
タイミングにより、ご要望にお応えできない際は御容赦ください。
ご予約等は受け付けておりません。恐れ入ります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひとりで作業準備中のことが多いのでたいへんおそれいりますが
電話にてのお問い合わせは、相当ご対応できない場合がかなり多くなっております。


製造&販売、お品物とも体制を変えてのリニューアルです。
以前の営業内容とは、かなり異なります。以前の大型ギフト箱などご用意はいたしません。
記念日のデコレーションなども
ご予約等はただ今のところは承る予定はございません。
徐々に整えてまいります所存でございますが、現段階では予定はありません。


引き続き、温かくお見護りいただけますよう
お願い申し上げます。

営業時間:10:00-18:00
店舗お休み 畑作業予定: 

7/15(月)16(火)22(月)23(火)29(月)30(火)
■青木葉通 新店舗 (元の店舗の横、駐車場エリアにて)
10-18 OPEN
・住所 東京都多摩市落合3-9-22
・phone 042-376-0141
・fax.  042-400-0078
電話にてのお問い合わせは、対応できない場合がかなり多くなっております

・アクセス ■多摩センター駅より徒歩20分 
     ■バス:多摩センター駅より10番乗り場(1時間に1-2便のみ)約6分ほどのご乗車。
     「鶴32 鶴川駅行き」3つ目。 
     青木葉公園下車で300mほど、バス通り沿いを多摩センター方向に戻る。


map


おかげさまで